منتديات روافد الحكمه
منتديات روافد الحكمه
منتديات روافد الحكمه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات روافد الحكمه

منتيات اسلاميه اجتماعيه ثقافيه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الموسوعة السمكية الجزء الثالث

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ebrehim
Admin
ebrehim


عدد المساهمات : 459
تاريخ التسجيل : 06/06/2012
العمر : 52

الموسوعة السمكية الجزء الثالث  Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعة السمكية الجزء الثالث    الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 08, 2012 8:26 am

الموسوعة السمكية الجزء الثالث (تغذية الأسماك)
تغذية الأسماك

معامل التحويل العلفي : هو كمية الغذاء اللازمة للحصول على 1 كغ لحم .
اعتمادا" على الغذاء المتناول تصنف الأسماك في 3 مجموعات رئيسة :
1- نباتية التغذية : تعتمد على الكائنات النباتية في تغذيتها .
2- حيوانية التغذية : تتغذى على الكائنات الحيوانية و يرقاتها .
3- ثنائية التغذية : تعتمد في غذائها على كلا الكائنات النباتية و الحيوانية ( آكلة كل شيء مثل الكارب العادي ) .

أنواع دورات التغذية : 1- دورة غذائية قصيرة : نباتية التغذية .
2- دورة غذائية معقدة : المفترسة و حيوانية التغذية .

البحيرة
المتعرجة الشكل و قليلة العمق تكون وافرة الانتاج و البحيرة المستديرة و
العميقة ضعيفة الانتاج ؟ .... و ذلك لأن العمق القليل يسمح للضوء بالعبور و
التيارات الهوائية و المائية تساد بمزج الماء و توفير الأوكسجين و بالتالي
تكون غنية بالنباتات .

عادات التغذية تعتمد على : - الخصائص الفيزيائية و الكيميائية و الحيوية للوسط – حجم الأسماك – توافر و حجم و لون و طعم الغذاء .
تتعلق طبيعة الغذاء بنوعية و كمية الغذاء المأخوذ .

عند
الأسماك حيوانية أو ثنائية التغذية : المعدة متميزة – الأمعاء قصيرة في
حيوانية التغذية و تكون الأمعاء متوسطة الحجم ذات عدد قليل من الالتفافات
في ثنائية التغذية .
عند الأسماك نباتية التغذية : المعدة غير متميزة و الأمعاء طويلة و ذلك لأن الهضم السللوزي للأعشاب يتم بالأمعاء الدقيقة .

كميات الغذاء التي يحتاجها نوع معين تعتمد على :
1- طبيعة الغذاء و وفرته 2- معدل التحويل 3- درجة الحرارة 4- الحالة العامة للسمكة .
السمكة تستهلك 6-10% من وزنها غذاء يوميا" في درجة حرارة 20 م( للكارب ) .

أنواع الغذاء :
1- الغذاء الطبيعي : الترويت يحتاج إلى بروتين يوجد طبيعيا" بالحوض .
2- الغذاء الإضافي : يتم هنا التدخل لتقديم العلف الضروري لرفع مستوى النمو .
3- الغذاء الضروري عند الحاجة ( الفيتامينات ) : تعطى على مراحل لتحقيق الغذاء الكامل .

أصناف المواد الغذائية :
1- أغذية طاقة : دهن: يعطي طاقة أكبر من السكريات .
2- أغذية نمو : السكريات و البروتينات .
3- أغذية لا تزود بالطاقة : المعادن و الفيتامينات .

1-
الغذاء الطبيعي : هو ما تحصل عليه الأسماك من الكائنات الحية ( نباتية و
حيوانية ) المتواجدة بشكل طبيعي في الوسط المائي الذي تقطنه هذه الأسماك .
أسماك الكارب : تحتاج 50 % غذاء طبيعي و 50% غذاء إضافي .
أسماك البلطي : تأخذ 10% من احتياجاتها الغذائية من الغذاء الطبيعي .
لوحظ من خلال التجارب أن يرقات عدد كبير من الأسماك خلال الأسبوع الأول بعد الفقس تحتاج بشكل أساسي للغذاء الطبيعي من أجل نموها .



العوالق : ( البلانكتون ) :مصطلح يشتق من الكلمة اليونانية Planktos و
تعني : هائم – تائه – ضال - عالق و تعني بهذا المصطلح مجموعة المتعضيات
المنساقة مع تيار الماء أو العائمة مع التيار في الماء .
تقسم المتعضيات البلانكتونية ( العوالق ) بحسب انتمائها الوظيفي إلى عوالق : نباتية – حيوانية – جرثومية .
1- العوالق النباتية :
أ- الطحالب : الذهبية – الخضراء - الخضراء المزرقة – السمراء – النارية – الحمراء .
ب- البريدينات : وحيدات خلية ذات سياط .
2- العوالق الحيوانية :
تصنف إلى المجموعات التالية : أ- أنواع من القشريات ب- أنواع من الرخويات ج- مراحل يرقية للعديد من الكائنات المائية .
3- القاعيات :
متعضيات
مائية تقطن قاع الأحواض المائية مشكلة مجموعة حيوية و بيئية هامة تمتاز
بغناها الكبير بالأنواع و يرجع ذلك للتنوع المتعدد للحياة على القاع و خاصة
في المناطق الشاطئية .
تضم الأغذية الحيوانية الحية : - القشريات : برغوث الماء – اليوسينميا – روبيات الماء المالح .
- الديدان: الأسطوانية – الصغيرة – ديدان الدم – ديدان الأرض – الديدان البيضاء .
- الحشرات : البيوض و اليرقات – حشرة الدروسوفيلا .
- وحيدات الخلية : الأنفوزوريا .


2-
الغذاء الإضافي :يقصد به المواد العلفية المضافة التي تستعمل لتغذية
الأسماك بهدف الحصول على أكبر انتاج سمكي و منها : المواد الغذائية ذات
المنشأ النباتي ( كارب عاشب ) & المواد الغذائية ذات المنشأ الحيواني (
حيوانية أو ثنائية التغذية ) .

المواد الغذائية ذات المصدر النباتي :
A- الحبوب : التحويل الغذائي ما بين 4-5 و تضم :
- الذرة الصفراء : مصدر جيد لفيتامين A و معامل التحويل 5 .
- الشعير : يقدم مجروشا" للاستفادة الكاملة منه , معامل التحويل 4-6 .
- الأرز : معامل تحويله 0,8- 4,5 عندما استخدم في تغذية المشط .
- نخالة القمح : تضاف بنسبة تراوح ما بين 20 – 25 % من المكونات و معامل تحويله 5,5.
- مخلفات المطاحن : أظهرت أسماك الكارب قابلية جيدة لالتهامها و التي حولت كل 4,5 كغ من الطحين إلى 1 كغ وزن حي .
- ذوائب التقطير : هي الجزء المتبقي بعد إزالة الكحول بالتقطير تعد مصدر ممتاز لمجموعة فيتامين B .
2- البقوليات : فاصولياء – لوبياء – ترمس – حمص .
مفضلة كغذاء لأسماك الكارب , معامل التحويل 4 .
3- الدرنات و الجذور : تستخدم على نطاق واسع في تغذية الأسماك , نسبة البروتين فيها 2%
4- كسبة البذور الزيتية : ناتجة عن استخلاص الزيت من البذور الوتيةكالقطن و فول الصوياو الخروع و غيرها ,معامل التحويل 2,5-5
تخلط عادة كسبة القطن 25% مع نخالة القمح 75% و لا سيما في تغذية الكارب و البوري و تضم :
- كسبة بذور القطن : تخلط مع سحالة الأرز و لا سيما عند تغذية يرقات و صغار أسماك الكارب .
- كسبة فول الصويا : تقدم مجروشة و معامل التحويل 4 .
-
كسبة بذور عباد الشمس : تستخدم كسبة البذور المقشورة من عباد الشمس تحوي
30,5 % بروتين مهضوم أما غير المقشورة فتحوي 15,13 % بروتين مهضوم .
- كسبة بذور السمسم : تضاف بنسبة 5-10 إلى علائق الأسماك .
- كسبة الفول السوداني : مصدر جيد للبروتين , معدل التحويل 3,5 .
- كسبة جوز الهند : تحوي 20% بروتين و نسبة منخفضة من الطاقة يضاف لها الليسين و المثيونين
5- الخضراوات الطازجة : من أهم الأسماك التي تتغذى عليها : الكارب العاشب – المشط الذيلي الأخضر .

المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني
1- الأسماك : أ- الأسماك الصغيرة الطازجة بمعدل تحويل 2,9 – 6
ب- مسحوق الأسماك : هناك 3 طرق للحصول عليه :
طريقة التفريغ الهوائي – طريقة اللهب – طريقة البخار , معدل التحويل : 1,5 – 3 .
يستخدم بنسبة 1-5 % في أغلب العلائق أما في العلائق المركزة و القياسية فالنسبة تصل إلى 27-30 % .
ج- ذوائب الأسماك : هي السائل المتبقي بعد التخلص من الماء الناتج من عملية انتاج مسحوق السمك .
2- القشريات : غذاء جيد لأسماك الترويت , معدل التحويل 4-6 .
3- اللحوم : أ- اللحوم الطازجة : معدل التحويل يتراوح بين 5-8-10 في حال اللحم المطبوخ .
ب- مسحوق اللحم .
4- مخلفات المجازر : أ- الأحشاء الداخلية و العظام .
ب- الدم : يمكن أن يقدم طازجا" أو يمزج مع الجبن الأبيض في تغذية صغار أسماك الترويت .
5- مخلفات الدواجن : أ- مسحوق المنتجات الثانوية للدواجن : الرؤوس و الأحشاء الداخلية .
ب- ريش الدواجن المتحلل مائيا" .
6- الأحياء المائية الصغيرة : كالعوالق الحيوانية مثلا" .
7- منتجات الألبان ": الجبن الأبيض , معدل التحويل 10-15 و المشتقات الأخرى .

• أهداف تربية الأسماك :

1- تحقيق النمو السريع : استخدام الغذاء الصناعي عند نقص الغذاء الطبيعي أثناء فترة النمو .
2- تعويض فقر تربة القاع باستخدام الأسمدة ( الغذاء الإضافي ) لرفع إنتاجية الحوض المائي المستخدم .
3-
تحقيق كثافة استزراع عالية : لتحقيق هذا الهدف لا بد من الاعتماد على
الغذاء الإضافي فإبقاء الأسماك على الغذاء الطبيعي وحده أمر غير اقتصادي و
لا يمكن أن يحقق الأرباح المطلوبة .

الاستزراع الواسع : مساحات
واسعة – كثافة استزراع قليلة – الاعتماد على الغذاء الطبيعي فقط – الاعتماد
على الغذاء الإضافي يكون غير اقتصادي .
الاستزراع المكثف : أحواض صغيرة
المساحة – كثافة استزراع عالية – لا بد من الغذاء الإضافي لتعويض النقص
الحاصل في الغذاء الطبيعي نتيجة الاستهلاك الكثيف .

أنواع الأغذية وعلاقتها ببنية السمكة :

معدل التركيب الكيميائي لجسم السمكة : ماء 65-75% , بروتين 16-18% , دهن1-5% , عناصر معدنية 1-3% .

يتعلق هذا التركيب بالعوامل التالية :
1- العمر : تتغير نسبة الدهون و الماء حسب العمر .
2- النوع و الجنس : التركيب النوعي للحم السمكي يختلف بشكل ملحوظ باختلاف نوع السمك و جنسه .
3- حالة التغذية : ترتبط بنسبة الدهون الضرورية لتزويد الأسماك بالطاقة .
4-
فصول السنة : في فصل الصيف تكون التغذية كاملة و بالتالي نسبة الدهون
مرتفعة , أما في الشتاء تخف تغذية الأسماك لكن تستمر حياتها و تعتمد على
الدهون المخزنة في جسمها فتخف نسبتها .

الاحتياجات الغذائية :
الأسماك تحتاج إلى مقومات أساسية في وجباتها الغذائية و هي : البروتينات –
الدهون – الكربوهيدرات – الفيتامينات – المعادن .

• البروتين :
تحتاج أسماك الترويت الصغيرة إلى نسبة 55% من البروتين في الوجبة و منهم من
يقترح نسبة 30-40 % من البروتين في العليقة .
• الدهون ( الليبيدات ) : هي المقوم الأساسي للطاقة .
درجة الإشباع لها تأثير مهم في استفادة الأسماك من الدهون لذا تفضل الحموض الدهنية غير المشبعة في الغذاء .
المجموعة
الدهنية الأساسية : هي مجموعة معينة من الحموض الدهنية غير المشبعة تتبع
لمجموعة اللينولينيك و هي الأكثر أهمية في تغذية الأسماك .
لا بد أن تشمل العليقة على نسب دنيا من هذه الحموض فسمك الترويت يحتج إلى 1 % منها .
ملاحظة هامة : إذا كان مستوى الدهن منخفضا" جدا" فإن بعضا" من البروتين سوف يستخدم لسد عجز الطاقة في العليقة .
زيادة مستوى الدهن الكبير ينتج دهن السمك الذي يكون غير مستساغ للمستهلك .
• الكربوهيدرات : يمكن أن تلعب دورا" هاما" كمصدر احتياطي للطاقة في حال النقص في الليبيدات .
مدى الاستفادة من الكربوهيدرات يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار في إقرار الكمية التي ستضاف إلى العليقة .
• الفيتامينات : هناك فيتامينات ذوابة بالماء و أخرى ذوابة بالدهون .
الأطعمة التجارية تحوي مزيج فيتاميني يضاف قبل التقديم يحوي كل الفيتامينات الضرورية .
• المعادن : تلعب عسورة الماء دورا" هاما" في التغذية فالماء العسر يحتوي العديد من المعادن المذابة .

الإضافات
العلفية : إن العناصر المعدنية التي تحتاجها الأسماك تأتي من مصدرين :
الأملح الموجودة في الماء و تلك الموجودة في غذاء الأسماك .
يحتوي
الغذاء الطبيعي للأسماك على كميات كافية و متوازنة من الفيتامينات و
المعادن و لكنها قد تقل نتيجة قلة إنتاجية لماء لذا يجب إضافة المعادن
لتغطية احتياجات الأسماك .
أهم المعادن التي تحتاجها الأسماك : الكالسيوم – المغنزيوم – الصوديوم – البوتاسيوم بتدرجات مختلفة .
الحجر الكلسي يعد مصدرا" اقتصاديا" هاما" .
التحويل الغذائي و الاستفادة من المواد الغذائية المتمثلة :
معدل التحويل الغذائي : هو كمية الغذاء بالكيلوغرام لانتاج كيلوغرام واحد من لحوم السماك .
• معدل التحويل الغذائي المطلق : يحسب بقسمة كمية الغذاء الموزعة على الزيادة الحاصلة في النمو الناجمة من هذا الغذاء .
• معدل التحويل الغذائي النسبي : يحسب من قسمة كمية الغذاء الموزع على الإنتاج الكلي .

يعتمد
معدل التحويل الغذائي على : 1- طريقة التغذية ( كمية و توزيع الغذاء ) 2-
كثافة الاستزراع 3- الوزن الفردي للأسماك 4 العمر 5- الحالة الصحية 6- درجة
حرارة الماء .
يتأثر معدل التحويل الغذائي بعدة عوامل :
1- في حالة
الأغذية الحاوية على نسبة عالية من الماء أو الأنسجة الخشبية يكون لها معدل
تحويل غذائي أقل جودة من تلك التي تحوي نسبة اقل من الماء و الخشب .
2- حسب حجم السماك .
3- تكرار التغذية : فالأعلاف التي تقدم من 2-5 مرات يوميا" أعطت معدلات تحويل أفضل من تلك الأعلاف المقدمة مرة واحدة .
4- تأثير الماء الحامضي أو الملوث يقلل من الكفاءة الغذائية .

• العوامل المؤثرة في الاستفادة من المواد الغذائية :

1- مستوى التغذية : يتعلق بكمية الغذاء المتناولة و المستهلكة ( الاستقلاب ) .
2- كثافة التجميع : الازدحام يقلل استهلاك الغذاء نتيجة التنافس .
3- درجة الحرارة .
4-
نوعية الغذاء : كلما كانت نوعية الغذاء مناسبة للنوع كلما كانت الاستفادة
أفضل و ذلك حسب تركيب العليقة ونسبة العناصر الغذائية المكونة .
5- عمر الأسماك و حجمها : العلاقة بين البروتين المهضوم و المستعمل في النمو يقل كلما ازداد حجم السمكة .
- عند درجة الحرارة المثلى : تزداد الكفاءة التحويلية بزيادة حجم الأسماك .
6- علاقة الغذاء بالنمو : تحتاج الأسماك لكي تنمو إلى كمية و نوعية كافية من الغذاء المتناول .
__
* العوامل المؤثرة في تغذية الأسماك :
أ- عوامل بيئية :
1-
درجة حرارة الماء : أسماك الكارب توقف عن الأكل عند درجة الحرارة أقل من
10 م أما أسماك الترويت فمعدلات تغذيتها تصبح في أوجها بين 10-19 م .
2- خواص الماء .
3- وفرة الغذاء الطبيعي .
ب- عوامل حيوية :
1- أنواع الأسماك .
2- أحجام الأسماك و أعمارها .
ج- عوامل إدارية :
1- كثافة الاستزراع .
2- علاقة الغذاء بأحواض السمك .
3- كلفة الانتاج .
4- مستوى التغذية : يتأثر بوزن الجسم و درجة الحرارة .

* جداول التغذية تحسب بالمعادلة التالية :
معدل التغذية اليومي \ معدل وزن الأسماك * 100 .
• معدل التغذية اليومي = الوزن الكلي للعليقةالمستخدمة \ عدد الأيام بالشهر .
• معدل وزن الأسماك = الوزن النهائي + الوزن في البداية \ 2 .

طرق تحضير العلائق المصنعة للأسماك :

العلائق الرطبة : مزيج غذائي مكون من مسحوق الأسماك و النباتات الزيتية و الكبد (يرقات الترويت)
المفقسة حديثا" .
العلائق الجافة : مسحوق اللحم و منتجات اللحوم الثانوية كالطحال و الكبد .

لأسماك المياه الدافئة : علائق تجارية مكونة من 35% من مسحوق فول الصويا و
35% من مسحوق الفول السوداني و 15 % من مسحوق الأسماك و15% من ذوائب
التقطير .
• أسماك المياه الباردة : كميات محدودة من اللحوم و منتجاتها المطبوخة المجففة .

طرق التغذية الصناعية للأسماك :

الشروط الواجب توافرها في معالف الأسماك :
1- أن تكون متباعدة فيما بينها و بالأسلوب التالي :
- معلف واحد لكل 20 ألف إصبعية في مرحلة الحضانة الأولى .
- معلف واحد لكل 19 آلاف إصبعية في مرحلة الحضانة الثانية .
- معلف واحد لكل 5 آلاف سمكة في مرحلة التسمين .
2- أن تكون بعيدة نسبيا" عن قاع الحوض لتفادي الأخطار و سلامة الجدران .
3- أن ينحصر ارتفاع الماء بين 40-100 سم و بحسب عمر الأسماك ونوعية التربية .
4- أن تكون محددة نسبيا" بواسطة طوافات مثبتة بثقل مناسب برباط من حبال النايلون .

علاقة طريقة التغذية بالمادة الغذائية :
العلائق الخضراء لها عدة ميزات :
1- حماية الأغذية النباتية من الانجراف بواسطة الماء .
2- معرفة مدى استهلاك الغذاء .
3- اعتياد الأسماك على تناول الغذاء الإضافي .
4- تستخدم هذه الطريقة في كل أنواع الأسماك .

كمية الغذاء الواجب توزيعها :
الوجبة اليومية تعتمد على : درجة حرارة الماء – حجم الأسماك – نوعية العليقة المستخدمة .
يتم التعبير عن هذه الكمية كنسبة مئوية من وزن الأسماك المتغذية .
1-
درجة الحرارة : التغذية المكثفة لأسماك الترويت عند درجة حرارة ما بين
10-16 م و إلى أن يصل النمو إلى مداه الأعلى عند درجة حرارة 19 م فإن
الوجبة اليومية تزداد مع زيادة درجة الحرارة وخاصة للأسماك بعمر سنتين .
2- حجم الأسماك : كلما كان وزن السمكة أصغر كانت الوجبة اليومية عالية .
3- نوع الغذاء ( العليقة ) : تعتمد الوجبة اليومية على القيمة الغذائية و على كتلة أو مزيج الغذاء الموزع .
الكمية الكلية ( اليومية ) : تحسب بواسطة ضرب الوزن في معدل التحويل الغذائي للعليقة المستخدمة .
جداول التوزيع : تقل التغذية في الشتاء .
تبدأ التغذية عموما" في شهري آذار ونيسان و تستمر حتى شهر تشرين الأول .
طرق تغذية أسماك الكارب :
يتم وضع الغذاء في أماكن مخصصة تدعى محطات التغذية .

توزيع الغذاء :

1- كمية الغذاء التي يجب توزيعها على الهكتار .
النمو التابع للتغذية الصناعية لكل هكتار * معدل التحويل الغذائي .
2- جدول التوزيع :
الهدف
الأساسي من الجداول هو معرفة كمية الغذاء اللازمة للتوزيع شهريا" و هذه
تعتمد على حجم الأسماك المطلوب وحجمها النسبي خلال أشهر النمو و فترات
التوزيع .
3- قواعد التوزيع :
أ- كمية الغذاء المقدمة يجب أن تؤكل قبل عملية التوزيع اللاحقة .
ب- يفضل إجراء عملية توزيع الغذاء في الصباح .
ج- لا يتوزع الغذاء على كل المساحة السطحية للماء بل في نقاط معينة يتراوح عددها بين4-6 لكل هكتار .
د- يجب أن تكون محطات التوزيع نظيفة و أن يتراوح عمقها ما بين 0,6-1 م و أن تكون كذلك خالية من النباتات و ذات قاع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wisdom.ahlamontada.com
 
الموسوعة السمكية الجزء الثالث
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روافد الحكمه  :: الفئة الأولى :: المنتدى الاسلامى :: كتب اسلاميه-
انتقل الى:  

.: انت الزائر رقم :.

الشريط
يا ودود يا ودود يا ودود .. ياذا العرش المجيد .. يا مبدئ يا معيد .. يا فعالا لما يريد .. أسألك بنور وجهك الذي ملأ أركان عرشك .... وأسألك بقدرتك التي قدرت بها على جميع خلقك .. وأسألك برحمتك التي وسعت كل شيء .. لا إله إلا أنت .. يا مغيث أغثني يا مغيث أغثني يا مغيث أغثني استغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه .. استغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ... استغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه .. اللهم إنا نسألك زيادة في الأيمان. وبركة في العمر .. وصحة في الجسد .. وذرية صالحه .. وسعة في الرزق .. وتوبة قبل الموت .. وشهادة عند الموت .. ومغفرة بعد الموت .. وعفواً عند الحساب ... وأماناً من العذاب .. ونصيباً من الجنة .. وارزقنا النظر إلى وجهك الكريم .. اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين .. واشفي مرضانا ومرضا المسلمين .. اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات .. والمؤمنين والمؤمنات ... الأحياء منهم والأموات .. اللهم من اعتز بك فلن يذل .. ومن اهتدى بك فلن يضل .. ومن استكثر بك فلن يقل .. ومن استقوى بك فلن يضعف .. ومن استغنى بك فلن يفتقر .. ومن استنصر بك فلن يخذل .. ومن استعان بك فلن يغلب .. ومن توكل عليك فلن يخيب .. ومن جعلك ملاذه فلن يضيع .. ومن اعتصم بك فقد هدي إلى صراط مستقيم .. اللهم فكن لنا وليا ونصيرا ً... وكن لنا معينا ومجيرا .. إنك كنت بنا بصيرا .. يا من إذا دعي أجاب .. يا رب الأرباب .. يا عظيم الجناب .. يا كريم يا وهّاب .. رب لا تحجب دعوتي .. ولا ترد مسألتي .. ولا تدعني بحسرتي .. ولا تكلني إلى حولي وقوّتي .. وارحم عجزي .. وأنت العالم سبحانك بسري وجهري .. المالك لنفعي وضري ... القادر على تفريج كربي .. وتيسير عسري .. اللهم أحينا في الدنيا مؤمنين طائعين .. وتوفنا مسلمين تائبين ... اللهم ارحم تضرعنا بين يديك .. وقوّمنا إذا اعوججنا .. وكن لنا ولا تكن علينا .. اللهم نسألك يا غفور يا رحمن يا رحيم .. أن تفتح لأدعيتنا أبواب الاجابه .. يا من إذا سأله المضطر أجاب .. يا من يقول للشيء كن فيكون ... اللهم لا تردنا خائبين .. وآتنا أفضل ما يؤتى عبادك الصالحين .. اللهم ولا تصرفنا عن بحر جودك خاسرين .. ولا ضالين ولا مضلين .. واغفر لنا إلى يوم الدين .. برحمتك يا أرحم الرحمين .. أستغفر الله العظيم الذي لا اله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ربنا آتنا في الدنيا حسنة... وفي الآخرة حسنة... وقنا عذاب النار اللهم إني اسألك من خير ما سألك به محمد صلى الله عليه وسلم .. واستعيذ بك من شر ما استعاذ به محمد صلى الله عليه وسلم .. اللهم ارزق كاتب وقارىء الرسالة ومن ساهم بنشرها مغفرتك بلا عذاب .. وجنتك بلا حساب ورؤيتك بلا حجاب .. اللهم ارزق كاتب وقارىء الرسالة ومن ساهم بنشرها زهو جنانك .. وشربه من حوض نبيك واسكنه دار تضيء بنور وجهك .. اللهم اجعلنا ممن يورثون الجنان ويبشرون بروح وريحان ورب غير غضبان .. اللهم حرم وجه كاتب و قارىء الرسالة ومن ساهم بنشرها على النار واسكنهم الفردوس الاعلى بغير حساب .. اللهم آمين اللهم آمين اللهم آمين ,, يارب اللهم يا عزيز يا جبار اجعل قلوبنا تخشع من تقواك واجعل عيوننا تدمع من خشياك واجعلنا يا رب من أهل التقوى وأهل المغفرة وأخر دعوانا أن الحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبنا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين

المواضيع الأخيرة
» الظلم
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:53 am من طرف ebrehim

» سوء الظن
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:49 am من طرف ebrehim

» السخريه والاستهزاء
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:48 am من طرف ebrehim

» الذل
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:46 am من طرف ebrehim

» الخيانه
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:43 am من طرف ebrehim

» الحقد
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:41 am من طرف ebrehim

» الحسد
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:40 am من طرف ebrehim

» الجدل والمراء
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:29 am من طرف ebrehim

» الجبن
الموسوعة السمكية الجزء الثالث  I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 21, 2013 9:24 am من طرف ebrehim

اهلا بك يا
عدد مساهماتك 0 وننتظر المزيد